TIER IV 提雅智行

開源 – 重塑自動駕駛  

 

關於我們 

名稱 : TIER IV (中文名:提雅智行) 

公司創立 : 201512 

核心業務 : 自動駕駛平台和參考設計 

地點 : 東京 / 名古屋 / Palo Alto 

員工人數 : 300 (2022.4) 

 

提雅智行

提雅智行是一家總部位於日本的深度科技初創公司,是全球首個自動駕駛開源軟體 Autoware 的創建者,並基於 Autoware 定義的自動駕駛套件(ADK)為智能汽車的商業化提供在多個平台上運行的全棧解決方案。 

 

作為 Autoware 基金會的創始成員,提雅智行致力於開放自動駕駛技術,使從個人到組織的每個人都可以參與並為智能汽車和自動駕駛技術的可持續生態系統做出貢獻,並造福於社會。 

 

關於 Autoware 

Autoware* 是由 Autoware 基金會 (AWF) 託管的全球首個用於自動駕駛車輛的“一體化”開源軟體。它在 Linux 操作系統和 ROS(機器人操作系統)中間件上運行,具有自動駕駛所需的所有功能,其開發貢獻來自於 Autoware 基金會成員和整個社區,遵循一流的軟體工程實踐。 

 

深感到自動駕駛車輛可能帶來的巨大社會和經濟價值,2015 8 月,Autoware 由名古屋大學的Shinpei Kato博士作為開源項目對外發布,以推動日本的自駕軟體開發。發布後不久,來自行業的反響熱烈超乎預期,於同年成立了提雅智行,負責 Autoware 的維護和支持工作,並尋求更多機會推動自駕細分市場。 

 

受到了開源生態系統無限潛力的激勵和鼓舞,提雅智行於 2018 年將 Autoware 的所有權利轉讓給了新成立的非營利組織 AWF。從那時起,AWF 已發展為擁有60多名成員的國際組織,其中包括來自半導體、電子設備自動化、傳感器和學術界的公司。 

 

Autoware 能夠應對複雜的自動駕駛開發的挑戰。作為一個平台,Autoware 的設計適合在各種硬體平台上運行,且包括自動駕駛汽車的所有主要組件。幾乎沒有其他自動駕駛軟體可以像 Autoware 一樣適用於如此多類型的 ECU、傳感器和車輛。 

 

作為一個社區,Autoware 的使用者相互支持,以開發適合於全球各種特定操作環境下的智能車輛。通過這個社區,Autoware 匯聚了更多的合作夥伴,加快了開發進程,以實現現實世界的智能車輛運行。 

 

該軟體的開源結構允許多方共同解決自動駕駛面臨的各種挑戰。受惠於此,Autoware 目前使用於全球一百多家公司,在大約 50 個國家和地區進行了現場操作測試,並運行在 30 多種不同類型的車輛上。  

 

*AutowareAutoware Foundation (AWF) 的註冊商標 

 

我們的產品 

儘管 Autoware 已經獲得了相當大的關注,提雅智行繼續致力於提供全棧解決方案,以開發和運行基於 Autoware 的自動駕駛系統,支持我們的合作夥伴及時創建從端到端的成本可負擔的智能車輛和服務。 

Pilot.Auto 提供基於 Autoware 軟體架構的可擴展平台,包含自動駕駛系統的基本功能。開發人員和合作夥伴可以在此平台上基於我們的參考設計創建價格合理的完整系統,以滿足在廣泛應用中的需求。 

 

Web.Auto 提供了一個雲原生 DevOps 平台,將軟體工具和數據管道作為一項服務,幫助開發人員和合作夥伴在不影響最終產品質量的情況下節省開發成本並縮短上市時間。鑑於我們的產品大多基於開源軟體,您甚至可以擴展我們的產品使其功能更強大,或者您可以開發與我們的產品互動的技術組件。這意味著我們的產品也可以用作構建自動駕駛系統的參考設計。 

 

與合作夥伴的聯盟 

提雅智行與從開發商到服務提供商的眾多合作夥伴合作,以確保智能汽車成為人們日常生活的一部分。 

TIER IV x AWF (Autoware 基金會) 

作為 Autoware 基金會的創始成員之一,提雅智行致力於領導全球最大的自動駕駛開源社區Autoware 的社區發展,以實現自 Autoware 發布以來所設定的共同目標。 

 

提雅智行創始人兼 CTO, Autoware開源項目之父Shinpei Kato擔任AWF董事會主席。此外,提雅智行的幾位高管也在定義Autoware 項目和生態系統方向的AWF委員會,以及致力於提升Autoware功能的工作組中擔任主席/聯合主席的職位。 

 

最重要的是,提雅智行與AWF生態圈內外的公司和機構密切合作,互相賦能,以推進自動駕駛技術的發展,讓配置Autoware的智能車輛惠及所有人。 

 

TIER IV x MIH 

從一開始,提雅智行就不斷致力於通過國際合作來磨練 Autoware 算法。毫無疑問,最顯眼的合作夥伴就是MIH聯盟。自 2021 11 月以來,提雅智行一直擔任MIH聯盟自動駕駛工作組 (AD WG) 的主席,負責制定 MIH EVKit 平台的自動駕駛 (AD) 和高級輔助駕駛系統 (ADAS) 的要求與規範,利用 AWF Open AD Kit 規範和參考實現來定義自駕。 

 

提雅智行堅信開放生態系統的力量可以創新和徹底改變自動駕駛技術進入市場的方式。因此,MIH創建開放式電動汽車平台以改變整個電動汽車市場的願景與提雅智行的願景完美契合。提雅智行計劃與MIH Open EV Alliance密切合作,以定義、集成和擴展基於Autoware Open AD Kit的商業自駕解決方案。Autoware Open AD KitSDV開發商業自駕解決方案提供了參考框架,包括雲原生開發管道​​和工具、微服務架構中的Autoware自駕軟體、實時中間件和操作系統解決方案,以及對異架構計算平台的支持。與MIH生態系統合作將使提雅智行能夠與這些領域的領先公司合作,提供基於SDV開發原則的一流自駕解決方案。MIHAutoware生態系統將共同減少將自動駕駛集成到基於Open EV Platform Open AD Kit的下一代電動汽車的開發時間和成本。 

 

提雅智行而言,參與自動駕駛工作小組的意義重大。通過MIH聯盟提供的獨特機會,提雅智行可以與許多在其領域處於領先地位的公司密切合作並利用它們的知識和經驗,因為這些與自動駕駛技術的進步息息相關。商業自駕解決方案必須滿足各種要求,包括車輛控制和傳感器集成、網絡安全、安全和認證等。 

 

為了將下一代自駕解決方案推向市場,提雅智行希望與MIH聯盟和成員公司分享經驗並獲取進一步的反饋,將最佳實踐應用於雲原生軟體定義車輛的開發、系統架構的優化、和現實世界應用程序中的安全和保障。作為MIH ADAS/AD工作組的主席,提雅智行將領導MIH 聯盟和工作組研究AD/ADAS 解決方案如何集成到整個開放式電動汽車平台架構中,並在此過程中擴大 Autoware等開源平台重塑和徹底改變未來交通解決方案的開發並進一步推向市場。通過工作組的參與,提雅智行期待與MIH聯盟的成員發展許多新的互惠互利的關係。 

 

Shinpei Kato 的寄語  

“提雅智行重視開源軟體,作為AWFMIH的主要成員之一,通過與兩個社區的成員密切合作,我們將共同引領自動駕駛技術的發展,以邁向軟體定義車輛的未來,變革整個汽車行業。 “  — Autoware基金會董事會主席,提雅智行創始人兼CTO, Shinpei Kato 

 

結論 

在自駕車輛領域,絕大多數都是個體公司內部開發專有的解決方案。而我們立足Autoware核心觀念,堅信開源是通過自動駕駛技術徹底改變我們生活方式的唯一途徑。這就是為什麼我們將願景定為“開源 – 重塑自動駕駛”。我們開放自動駕駛技術,這樣每個人,從個人到組織,都可以參與並為智能汽車和自動駕駛技術的可持續生態系統做出貢獻,並造福社會。這個理念與MIH聯盟的開放概念相協調,藉由平台上的合作互動,我們將及早實現在世界各地構建和交付圍繞Autoware的解決方案。 


公司網站:  https://www.tier4.jp/cn/ 

聯繫人 :  Joanna Tang 

Email: joanna.tang@tier4.jp